感染症及び食中毒の予防、及び蔓延の防止に関する研修

食中毒ブログ1 .JPG 食中毒ブログ 2.JPG食中毒ブログ3.JPG

2010年7月24日(土)もも事務所にて

江戸川保健所 生活衛生課 食品衛生第2係 黒野氏より、プロジェクターを使って、食中毒予防や食中毒をおこす微生物などのお話を聞きました。

〈研修内容〉

1.食中毒予防の原因

2.家庭での食中毒予防の実際

3.とくに気をつけたい食中毒

4.サービスに合わせた予防対策、対応について

5.感染症を疑ったときの確認事項と拡大防止対策

6.未滅菌手袋の付け方と汚染した手袋の外し方

7.手の洗い方

8.嘔吐処理の手順(DVDをみて)